Feedback

LactoSens® - ein High-Tech Biosensor garantiert unbeschwerten laktosefreien Genuss

Produktdetails

LactoSens® ist ein Biosensor für die rasche und präzise Messung des Laktoserestgehalts in "laktosefreien" Lebensmitteln. Der patentierte Biosensor kann durch ein genetisch optimiertes Enzym die in Spuren vorhandene Laktose in einer Probe - Milch, Obers, Joghurt, Frischkäse, Topfen, Mozzarella - spezifisch messen und in ein elektrisches Signal umwandeln. Über USB werden die Daten vom Messgerät an ein Notebook übertragen, die gesamte Messung wird durch Anweisungen am Screen begleitet. Messungen sind deshalb ohne technische Kenntnisse möglich und können auch flexibel an einem beliebigen Büroarbeitsplatz durchgeführt werden. Dank LactoSens® sind nun Laktose-Messungen wesentlich einfacher, schneller und somit günstiger geworden - bei gleichzeitig höchster Messpräzision!

LactoSens® ist zum entscheidenden Faktor für die Wirtschaftlichkeit der "Laktosefrei"-Produktion in Molkereien geworden: In der milchverarbeitenden Industrie wird Laktose (Milchzucker) hauptsächlich durch enzymatische Hydrolyse (Spaltung) mit dem Enzym Laktase entfernt. Laktase baut Laktose zu Glukose und Galaktose ab, welche Zuckerarten sind, die vom Menschen leicht verwertet werden können. Diese enzymatischen Abbauvorgänge brauchen eine gewisse Zeit – etwa zwischen 12-24 Stunden – bis der Milchzucker zur Gänze abgebaut ist. Die Bestimmung des erforderlichen 0,01% „laktosefrei“-Schwellenwerts für die verbliebene Laktosekonzentration ist somit eine große Herausforderung für die Molkereiunternehmen:  Zum einen kann eine rasche und genaue Erkennung des Grenzwertes erheblich die Produktionszeit und somit Kosten reduzieren und zum anderen ist ein genau bestimmter und dokumentierter Laktosegehalt ein wichtiger Parameter für die interne Qualitätskontrolle. Die Gleichwertigkeit von LactoSens® in der 0,01%-Messpräzision mit dem Standard Hochdruckflüssigkeitschromatograph – ein kostenintensives Labor-Standgerät mit langer Messdauer - wurde in zwei externen Laborstudien von NordVal International bestätigt.

Mit der Erfindung des hochselektiven LactoSens® Biosensors wurden die früheren 'technischen Barrieren' für präzise Laktose-Schnellmessung beseitigt:

1) Anstelle eines ehemaligen riesigen - oft externen - Standgerätes kann jetzt mit einem handlichen Gerät im Brieftaschenformat gemessen werden, das mit jedem Notebook verbunden werden kann.

2) Anstelle des früher benötigten chemisch-technischen Know-hows kann nun sogar jeder interessierte Akteur in der Gemeinschaftsverpflegung oder private Verbraucher die Laktose-Gehalte in Milchprodukten oder Lebensmitteln selbst kontrollieren: Anleitungen am Screen führen den Benutzer/die Benutzerin interaktiv durch den gesamten Messvorgang!

In der Tat bedeutet der High-Tech Biosensor eine 'technische Revolution': Eine Laktose-Messung muss ab sofort nicht mehr zwingend in einem Labor durchgeführt werden – sie kann in jedem Büro gemacht werden: mit einem handlichen Messgerät, das per USB an jeden Computer anschließbar ist!

Aufgrund dieser neuen Leichtigkeit der „laktosefrei“-Messung und aufgrund der zunehmenden Bedeutung laktosefreier Produkte kommen für LactoSens® nun auch neue Interessenten bzw. Zielgruppen in Frage, selbst wenn diese noch nie zuvor eine Laktosekontrolle durchgeführt haben!

Nachdem Allergien und Unverträglichkeiten, wie die Laktoseintoleranz, heutzutage stark im Steigen sind und damit verbundene Symptome und Unannehmlichkeiten stark die Lebensqualität einschränken können, sind wir von DirectSens der Meinung, dass betroffene Risikogruppen einen Anspruch auf 100%ige Absicherung hinsichtlich der Einhaltung des 0,01%-Grenzwertes in „laktosefreien“ Lebensmitteln haben. Weder der nationale Gesetzgeber noch die EU schreiben solch eine „Sicherheitskontrolle“ zum Schutz der betroffenen Risikogruppen vor. Wir von DirectSens haben mit der Schaffung der barrierefreien und präzisen LactoSens® Schnellmessung unseren Beitrag geleistet. Durch Zusammenarbeit mit Selbsthilfegruppen und dem Gesundheitsbereich möchten wir uns hinsichtlich „laktosefrei“ gekennzeichneter Produkte für eine 100% Sicherheit zum Schutz aller KonsumentInnen einsetzen!

Lactosens® - der einfachste Weg zu schneller und präziser Laktosemessung!

Kommentare

LieferantIn

Josef Michael KIENBÖCK, DirectSens GmbH

INSPIRED BY NATURE - APPLIED IN TECHNOLOGY: DirectSens ist ein Spin-Off der BOKU, das sich der Entwicklung von Biosensoren der 3. Generation verschrieben hat. Auf der Basis von 10 Jahren Grundlagenforschung und 3 bestehenden Patenten wurden wissenschaftliche Ergebnisse in innovative Lösungen zum Zuckernachweis umgesetzt. In den letzten Jahren hat DirectSens eine Technologieplattform entwickelt, mit der verschiedene Kohlenhydrate nachgewiesen werden können. Die Flexibilität der Technologie und die einfache Architektur ermöglichen es DirectSens, mehrere Märkte anzusprechen, in denen Innovationen in der Sensortechnologie gefordert werden. DirectSens wurde von einem Team erfahrener Wissenschaftler gegründet und von erfahrenen Produktentwicklern und engagierten Führungskräften ergänzt. Ein internationaler Beirat fordert das Team ständig heraus und überprüft den Fortschritt. Nun wurde das erste Produkt - ein einfacher und dennoch hochpräziser 0,01% Laktose-Schnelltest - erfolgreich auf den Markt gebracht.

Kontakt aufnehmen
Josef Michael KIENBÖCK

Weitere Lösungen

Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Detaillierte Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.